*
馬蘭健康快樂服務園區
*
::: 醫養合一一區多元,全方位服務照顧 網站地圖分類檢索意見信箱 *
* *進階  

新聞中心

認識本站

服務說明

各區簡介

保健園地

便民服務

相關連結

*
* 便民服務 *
*
* * 現在位置:首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書

**回上一頁

*
*
:::
*
便民服務
*
*
*
* 意見反應
*
* 參訪試住線上申辦
*
* 下載專區
*
* 為民服務白皮書
*
* 常用問題
*
*
*
*
:::
*
為民服務白皮書 * *
*
*
*

為民服務白皮書

* 榮家沿革

*

榮家插圖榮民前輩曾經捍衛國家、保護人民,因此政府積極制定各種福利照顧這群勞苦功高的榮民,讓其壯有所用、老有所終,民國44年7月1日,由聯勤總部所屬陸軍榮譽軍人第1臨時教養院撥交退除役官兵輔導會接管,同年9月20日,改稱輔導會臨時教養院。45年7月1日委託台灣省政府衛生處代管,同年11月1日改稱台東臨時教養院。 47年7月1日,輔導會收回自行管理,沿用舊名。48年7月1日改組為安養機構,改稱臺灣省馬蘭榮譽國民之家,轄屬臺灣省政府社會處,仍由輔導會督導業務。70年7月1日,改隸國軍退除役官兵輔導委員會,沿用『馬蘭榮譽國民之家』迄今。
另輔導會為致力推展資源整合目標,於94年5月1日興建臺北榮民總醫院台東分院於家區內,將安養與醫療結合,提升地區民眾與榮民便捷之就醫服務與品質。為致力推動政府『台灣新社區六星計畫』,本家於94年5月與台東縣政府城鄉局合作,並由縣府出資以營造親民互動為起點,逐步完成社區安全、健康照顧、環境景觀、環保生態、人文懷舊及養生產業等優質環境,以貫策輔導會要求,將本家建設為安養、醫療、社區結合之『馬蘭健康照護示範園區』提供具多元服務、資源共享之安養園地,目的在於提供榮民食、衣、住、行、育、樂、醫療保健、心理輔導與善後暨遺產之服務



* 經營理念

*

依據「國軍退除役官兵輔導條例」第十六、十七條規定,本園區之設置,為安置照顧功在國家的年老榮民,貫徹「政府放心(黨政分際)、執政安心(行政中立)、執行政策用心、服務榮民專心、對部屬關心等「五心」活動;建立以「榮民為尊」的理念,處處以榮民的立場設想,落實服務照顧工作,有效提昇服務品質,使年老無依的榮民均能獲得人性化的服務,專業化的照顧,家庭化的生活,有尊嚴的安享天年。



* 安養服務內容

*

榮家插圖

  1. 榮民服務照顧:榮民(食、衣、住、行)生活環境服務照顧,並包括榮民個案(心理)輔導、榮民精神(文康、娛樂、宗教)生活服務照顧等。
  2. 榮民健康照護:設有保健組以榮院駐診醫師提供各項醫療服務,定期派專車護送至各地區榮民(總)醫院就醫。並為年邁榮民免費裝配假牙、義肢、義眼、老花眼鏡、輪椅、手杖等。失能養護堂,有專業照顧服務。另復健中心備有各類復健、運動器材,專人指導榮民使用。
  3. 榮民亡故(善後暨遺產)管理。

* 歡迎您的指導

*

我們秉持「以榮民為尊」的理念,要求第一線服務人員以微笑親切之態度接待榮民,落實照護榮民的工作,第一時間處理榮民申訴、耐心傾聽,也敬請榮民前輩、各界先進及愛護我們的廣大民眾能隨時不吝給予指導與鼓勵。謝謝您!



*
  *
 
*
*

到最上面

*
*
本網已通過第二優先等級無障礙網頁檢測
*
交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
地址:95050台東市更生路1010號 地理位置圖 TEL:(089)222417**傳真:(089)223024
建議螢幕解析度1024x768瀏覽 Powered By Ateam
連結:egov(另開視窗)
*
高雄榮總(另開視窗) 台中榮總(另開視窗) 台北榮總(另開視窗) 桃園榮院(另開視窗) 蘇澳榮院(另開視窗) 員山榮院(另開視窗) 竹東榮院(另開視窗) 埔里榮院(另開視窗) 嘉義榮院(另開視窗) 灣橋榮院(另開視窗)鳳林分院(另開視窗) 永康榮院(另開視窗) 龍泉榮院(另開視窗) 玉里分院(另開視窗) 台東分院(另開視窗)